Praxishandbuch Interne Revision in der öffentlichen Verwaltung. - Dieterle, Oliver (E. Schmidt, 2018)
Was unterscheidet die Revisionspraxis in öffentlichen Verwaltungen von Internen Revisionen in Versicherungen, Banken, Industrie- oder Dienstleistungsunternehmen? Welche Themen und Risikolagen sind in öffentlichen Institutionen typisch, und wie können Prüfungsansätze konkret aussehen? Es wird die Aufbau- und Ablauforganisation der Internen Revision im öffentlichen Sektor unter Einhaltung der anerkannten Berufsstandards (IPPF) beschrieben: Grundlagen und Besonderheiten einer verwaltungsspezifischen Internen Revision, am Beispiel der Bundesagentur für Arbeit; Nationale und internationale Standards für die Interne Revision in öffentlichen Institutionen; Organisation und Aufgaben, von der Geschäftsordnung bis zur Qualitätssicherung; Ausführungsstandards, von der Vorbereitung eines Prüfauftrags über die Berichterstattung bis zum Projektreview; Spezielle Revisionsansätze, z.B. Fraudprävention oder projektbegleitende Revision.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Prüfung; Verwaltungsorganisation; Ablauforganisation; Institution; Öffentliche Verwaltung; Interne Revision