Großsiedlungen. Kritik-Kriterien-Chancen. Beiträge zur Diskussion. Städtebauseminar des Technischen Vorlesungswesens an der FH Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussion um das für ca. 60.000 Einwohner geplante Bauvorhaben Billwerder/Allermöhe in Hamburg wurden im Städtebauseminar der FHS Expertenreferate über Rahmenbedingungen, Gestaltungsziele und Bedeutung der modernen Großsiedlung gehalten. Beiträge über die Planung von Großwohnanlagen (Farenholtz), das Problem der kritischen Planungsverantwortung (Kirchner), die Planbarkeit eines sozialen Milieus (Voss), über das Problem der Erfolgskontrolle am Beispiel Bonn-Tannenbusch (Stracke) und München-Perlach (Geigenberger, Peters), über Stadtsoziologie als Planungshilfe, Bürgerinitiativen und Gemeinwesenarbeit (Weeber), über die Anfänge des sozialen Wohnungsbaus in Berlin (Posener), über wohnungswirtschaftliche Probleme der Gestaltung von Großsiedlungen (Vormbrock) und über wohnungspolitische Fragen am Beispiel Billwerder/Allermöhle (Haas) beleuchten unter verschiedenen Gesichtspunkten die Schwierigkeiten bei der Verwirklichung einer "neuen Qualität städtischen Lebens".
Keywords: Großsiedlung; Stadtentwicklung; Wohnungsbaupolitik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Gemeinwesenarbeit; Bürgerinitiative; Wohnungswirtschaft