Jungen Flüchtlingen Bildung und Ausbildung sichern! Forderungen der Jugendsozialarbeit zur Verbesserung der Situation junger Menschen ohne langfristig gesicherten Aufenthalt in Deutschland. Positionspapier. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Jugendsozialarbeit will und muss auch junge Menschen ohne gesicherten Aufenthaltsstatus erreichen und gezielt fördern, damit deren Chancen auf einen Schul- und Berufsabschluss gesteigert und möglichst gesichert werden. Damit die Förderung junger Flüchtlinge konsequenter erfolgen kann, werden notwendige Änderungen sowohl bei den Rahmenbedingungen als auch für die konzeptionellen Zugänge aufgezeigt.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Integration; Partizipation; Jugendlicher; Ausländer; Berufsausbildung; Bildung; Schule; Gesundheitsvorsorge; Jugendsozialarbeit; Flüchtling; Rechtslage; Aufenthaltsrecht; Schulpflicht; Migrationssozialarbeit