Staatliche Zuweisungen für Gemeinden in der Bundesrepublik. Ein Überblick. - Reissert, Bernd (My University, 1978)
In dem Beitrag wird das System der staatlichen Zuweisungen an die Kommunen in der BRD beschrieben.Zunächst wird ein grober Überlick über die Finanzausgleichsregelung und die Zweickzuweisungssysteme der Länder gegeben.Anschließend wird die quantitative Entwicklung der Zuweisungen an die Kommunen in den letzten 20 Jahren detalliert untersucht, und schließlich wird darauf eingegangen, in welch unterschiedlicher Weise die einzelnen Bundesländer von allgemeinen und speziellen Zuweisungen Gebrauch machen.
Keywords: Gemeinde; Subvention; Finanzausgleich; Staatliche Mittel; Gemeindefinanzausgleich; Finanzen