Innovationsorientierte Regionalpolitik. Motive, Voraussetzungen und konzeptionelle Weiterentwicklung. - Brugger, Ernst A. (My University, 1983)
Ausgehend von drei Thesen, die insbesondere in Zeiten gesamtwirtschaftlicher Wachstumsverlangsamung eine auf die regionalen Potentiale zielende Regionalpolitik fordern, wird die derzeitige schweizerische Regionalpolitik beschrieben. Es werden sowohl Luecken im regionalpolitischen Instrumentarium angesprochen als auch umgekehrt die Annahmen der innovationsorientierten Strategie kritisch hinterfragt. Abschliessend werden Vorschlaege zur konzeptionellen Weiterentwicklung dieses Ansatzes gemacht. wb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Wirtschaft; Wirtschaftspolitik; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Regionalstruktur; Regionalprogramm; Ressourcen; Innovation; Förderungspolitik; Förderungsprogramm