Kooperative Regionalentwicklung durch Regionalmanagement? Eine Analyse am Beispiel der Regionen Chemnitz-Zwickau, Magdeburg und Braunschweig. - Buchholz, Frank (My University, 2006)
In vielen europäischen Ländern - auch in Deutschland - ist die Region als politische Steuerungsebene in den vergangenen 20 Jahren wichtiger geworden. Frank Buchholz verfolgt die jüngeren Entwicklungsprozesse exemplarisch in den Stadt-Umland-Regionen Chemnitz-Zwickau, Magdeburg und Braunschweig - also in drei Regionen, die in hohem Maße von Transformationsprozessen und Strukturwandel geprägt sind. Gemäß der fünf Bewertungsdimensionen Zielstellung und Strategie; Institutionalisierung und Finanzierung; Organisation und Prozesssteuerung; Beteiligung, Marketing und Öffentlichkeitsarbeit sowie "lernende" Region werden Erfolgskriterien für die jeweiligen Regionen diskutiert. Die zusammenfassende qualitative Bewertung liefert übertragbare Hinweise zu Hemmnissen und Erfolgsfaktoren für ein regionales Management. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Stadtumland; Stadtregion; Strukturwandel; Regionalpolitik; Regionalisierung; Organisation; Finanzierung; Bewertung; Fallstudie; Regionalplanung; Regionalmanagement; Entwicklungsprozess; Prozesssteuerung