Modellprojekt "Selbstbestimmt Wohnen im Alter - Gestaltung sozialer Infrastruktur für Menschen mit Behinderung angesichts demografischer Herausforderungen". Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Abschlussbericht ist mehrgliedrig aufgebaut. Nach der Einleitung wird in Kapitel zwei aufgrund einer Bedarfsprognose die Notwendigkeit der Entwicklung einer integrierten regionalen Gesamtversorgung für die Sicherung des selbstbestimmten Wohnens von älteren Menschen mit Behinderung hergeleitet. Der Entwurf dieser Gesamtversorgung für ländliche Regionen, wie in Nordhessen, ist Gegenstand des dritten Kapitels. Im vierten Kapitel werden bereits realisierte Beispiele aus der Untersuchungsregion zu den Schwerpunkten soziale Infrastruktur, gesundheitliche Versorgung, Mobilitätsverbesserung, Nahversorgung und gesellschaftliche Inklusion dargestellt, um den in den vorigen Kapiteln skizzierten konzeptionellen Entwurf zu verdeutlichen und Anknüpfungspunkte für eine integrierte regionale Gesamtversorgung zu benennen. Abschließend werden die wichtigsten Empfehlungen und Hauptimpulse für die Gestaltung von Teilhabeleistungen und der sozialen Infrastruktur für alt gewordene Menschen mit Behinderung aus allen drei Berichten dieses Forschungsprojekts zusammengefasst.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Ländlicher Raum; Daseinsvorsorge; Behinderter; Versorgungskonzept; Behinderung; Teilhabe; Ambulante Pflege; Wohnbedarf