Schlammbildung im Schwarzbachsystem/Hessisches Ried. - Schröder, Wolfgang; Kunze, Dietmar (My University, 1995)
An einem Beispiel werden die Vorgänge einer hauptsächlich anthropogen verursachten Fließgewässerverschlammung analysiert und die ökologischen, morphologischen, hydraulischen und grundwassergefährdenden Folgen dargestellt. Ungewöhnliche Probleme ergeben sich bei Ausmündung eines erheblich belasteten Baches in den nur wenig durchströmten Altarm eines Flusses oder Stromes, besonders wenn die Sedimente toxisch verunreinigt sind.
Keywords: Bach; Ablagerung; Sediment; Schlamm; Parameter; Ökologie; Hydraulik; Fließgewässer; Verschlammung; Schlammablagerung; Analyse; Morphologie; Mündung