Junge Volljährige & Übergangbegleitung. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Westfalen-Lippe, Landesjugendamt und Westfälische Schulen, 2015)
Die Themen im Einzelnen: Einführung: Ein Zug nimmt fahrt auf!; Erwachsen werden ohne öffentliche Verantwortung? - Hilfen für junge Volljährige und Care Leaver im Blick, Wie viel Jugend lässt die Jugendhilfe zu? ... das Beispiel: Care Leaver; Junge Volljährige in den erzieherischen Hilfen - Befunde der Kinder- und Jugendhilfestatistik für Nordrhein-Westfalen; Care Leaver auf dem Weg in ein eigenständiges Leben - Übergänge aus stationären Erziehungshilfen kreativ denken und begleiten, Aufbau von Kompetenzen einer selbstständigen Lebensführung im Rahmen der Hilfen zur Erziehung und der Hilfe für junge Volljährige; Bildungschancen für Care Leaver sichern!; Fliegen müssen ohne flügge zu sein? - Wenn Pflegekinder volljährig werden, Thank you for travelling with Deutsche Jugendhilfe - Ein Erfahrungsbericht von Careleavern; Wie lassen wir uns an der Verselbstständigung junger Menschen beteiligen?; Rechtliche Betreuung ist keine "Entwicklungshilfe" - Junge Erwachsene zwischen Jugendhilfe und rechtlicher Betreuung.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Sozialrecht; Care Leaver; Junger Erwachsener; Zuständigkeit; Volljährigkeit; Systemsprenger; Lebenssituation; Selbstständigkeit; Pflegekind; Erziehungshilfe; Übergangsmanagement