Stand der Länderregelungen aufgrund des § 8b BNatSchG. Present position of State regulations based upon Section 8b of the Federal Nature Conservation Act. - Henkel, Michael J. (My University, 1994)
Betrachtet man die bislang verabschiedeten oder konkret geplanten landesgesetzlichen Vorschriften zum Verhältnis Naturschutz und Städtebaurecht in einer Gesamtschau, so läßt sich feststellen, daß die Bundesländer in sehr unterschiedlicher Weise von den im Baurechtskompromiß enthaltenen Regelungsmöglichkeiten Gebrauch gemacht haben. Während einige Bundesländer strengere Regelungen zum Schutz der Natur erlassen haben, haben andere Länder indes großzügige Ausnahmeregelungen von den im Einzelfall zu leistenden Kompensationsmaßnahmen bei erheblichen oder nachhaltigen Beeinträchtigungen der Leistungsfähigkeit des Naturhaushaltes oder des Landschaftsbildes im Rahmen der Bauleitplanung geschaffen.
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Städtebaurecht; Naturschutz; Bundesnaturschutzgesetz; Bundesland; Befragung; Investitionserleichterungsgesetz; Wohnbaulandgesetz; Eingriffsregelung; Kompensationsregelung; Ausgleichsmaßnahme