Lenkungsprobleme und Inflation in Planwirtschaften. - Haffner, Friedrich; Laski, Kazimierz; Thieme, Joerg (My University, 1980)
In diesem Band wird anhand dreier Beiträge gezeigt, wie schwierig es ist, gängige Konzepte der Ursachenforschung und der Indikatorenmessung von einem Systen auf ein anderes zu übertragen und welche Lösungen dabei möglich sind. Wie aus den Titeln ersichtlich, geben die drei Autoren das Thema unter unterschiedlichen Aspekten an Haffner, Erklärungsmomente für neutrale und monetäre Disproportionen aus einer Theorie der unvollkommenen Planwirtschaft; Thieme, Probleme der Definition und Messungen von Inflationen in Systemen zentraler Planung; Laski, Inflationsprobleme einer offenen sozialistischen Volkswirtschaft. erh/difu
Keywords: Inflation; Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Weltmarkt; Disproportion; Indikator; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Theorie; Methode