Lärmaktionsplan für die Stadt Bayreuth. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das städtische Umweltamt hat auf Basis der EG-Umgebungslärmrichtlinie einen Lärmaktionsplan für die Stadt Bayreuth erstellt. Zur Erfassung der Lärmsituation wurde im Jahr 2007 im Auftrag des Bayerischen Landesamtes für Umwelt eine landesweite Kartierung erstellt. Diese umfasst im Stadtgebiet von Bayreuth die Bundes- und Staatsstraßenabschnitte, die eine Verkehrsbelastung von mehr als sechs Millionen Kraftfahrzeugen pro Jahr bzw. 16.400 Fahrzeugen je Tag aufweisen. Für die Umsetzung der EG-Umgebungslärmrichtlinie bzw. der nationalen Regelungen war in Bayreuth ausschließlich die Verkehrslärmsituation im Bereich der innerstädtischen Bundes- und Staatsstraßenabschnitten zu betrachten, doch hat der Stadtrat Bayreuth die Verwaltung mit der Erstellung eines Lärmaktionsplanes 2009 unter der Maßgabe beauftragt, dass der Umfang gegenüber der Kartierung des Landesamtes für Umwelt so zu ergänzen ist, dass sich ein geschlossenes Straßennetz ergibt.
Keywords: Umweltschutz; Straßenverkehr; Umweltbelastung; Verkehrslärm; Verdichtungsraum; Verflechtungsbereich; Kartierung; Verfahrensablauf; Datenmaterial; Lärmbekämpfung; Richtlinie; Bundesimmissionsschutzgesetz; Umgebungslärmrichtlinie; Lärmkartierung; Lärmaktionsplan