Industrialisierung, Industriekultur und soziale Bewegungen in Thüringen. - (:unkn) unknown (Böhlau, 2018)
In Thüringen kam es in der Mitte des 19. Jahrhunderts zu einer Zeitenwende. Technische Neuerungen und Veränderungen der Produktionsweise leiteten einen fundamentalen Wandel ein, der weder die Wirtschaftsordnung noch die politischen, gesellschaftlichen und kulturellen Bedingungen der Region unberührt ließ und bis heute viele Aspekte des Lebens und Handelns bestimmen. Gleichwohl ist die Zeit der Industrialisierung Thüringens von den Historikern lange vernachlässigt worden. Es wird der Stand der Forschung zusammenfasst, methodische Zugriffe erörtert und historische Fallbeispiele vorgestellt.
Keywords: Landesgeschichte; Industrialisierung; Sozialstruktur; Industriekultur; Soziale Bewegung; Technikwandel