Bewertungsmaßstäbe zur Beurteilung von Schadstoffbelastungen in Böden anhand der Bioverfügbarkeit. - Terytze, Konstantin; Wagner, Robert; Hund-Rinke, Kerstin; Derz, Kerstin; Rotard, Wolfgang; Vogel, Ines; Schatten, René; Macholz, Rainer (My University, 2010)
Die Autoren haben es sich in ihrem Projekt "BioRefine" zum Ziel gesetzt, die analytischen Methoden zur pfadbezogenen Beurteilung der Bioverfügbarkeit/Verfügbarkeit von Schadstoffen weiterzuentwickeln. An Praxisbeispielen wird gezeigt, welchen Effekt die an der Schadstoffverfügbarkeit orientierte Bewertung kontaminierter Flächen auf den Sanierungsumfang und damit auf die Aufbereitungskosten besitzt. Schwerpunkt des Beitrages ist die Weiterentwicklung spezifischer analytischer Methoden.
Keywords: Umweltschutz; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Bodenanalyse; Flächensanierung; Grundstücksbewertung; Bewertungsmethode; Bodenkontamination; BioRefine