Mehrjährige Finanzplanung in der BRD. Darstellung und Problematik - Kurscheidt, Herbert (My University, 1976)
Die Arbeit hat zum Gegenstand eine Realanalyse der mehrjährigen Finanzplanung in der BRD unter besonderer Berücksichtigung der Finanzplanung des Bundes und des 5.Konjunkturzyklus 1967 bis 1971/72.Anhand einer empirischen Untersuchung der praktischen Handhabung und Ausgestaltung werden Stärken und Schwächen dieses Planungsinstrumentes herausgearbeitet und Grundlagen für eine erfolgversprechende Weiterentwicklung vorgestellt.Es wird vorgeschlagen, die mehrjährige Finanzplanung als integrierten Bestandteil eines umfassenden Planungssystems aufzufassen, das sich durch eine längerfristige Ziel- und Aufgabenplanung, eine mittelfristige Programmplanung und eine mittel- und kurzfristige Budgetplanung auszeichnet; ferner wird auf die Vorteile hingewiesen, die ein Planning-Programming-Budgeting-System oder ein ähnlicher Planungsansatz bietet.Daraufhin wird ein fünfphasiger Planungsablauf vorgestellt, der diesen Erfordernissen entspricht und einen politisch effizient gestalteten Finanzplan ermöglicht.
Keywords: Finanzplanung; Finanzplan; Planungstheorie; Finanzwesen