Der Zollernalbkreis. 2., neubearb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Zollernalbkreis verdankt seinen Namen dem weithin sichtbaren Hohenzollern und der Zollernalb. Gegenästze schwäbischer Landschaft und Geschichte werden hier in besonderer Weise augenfällig und in diesem Buch umfassend dargeboten. Die schönsten Natur- und Landschaftsschutzgebiete befinden sich im unmittelbaren Einzugsgebiet expandierender Industriestädte wie Albstadt, Balingen und Burladingen. Auch das kulturgeschichtliche Erbe ist von erstaunlicher Vielfalt. Noch heute kann man dies aus der Siedlungsstruktur ablesen. Ähnliches gilt für die Industrialisierung und wirtschaftliche Entwicklung, die im Raum Albstadt-Balingen schon früh eingesetzt hat. Informatitive Nachschlagteile über die historischen Sehenswürdigkeiten der Städte und Gemeinden, die in dieser neubearbeiteten Auflage aktualisiert wurden, ergänzen dieses systematisch aufgebaute Heimat- und Sachbuch zu einem landeskundlichen Nachschlagewerk. kmr/difu
Keywords: Landkreis; Kreisgeschichte; Kulturgeschichte; Sozialgeschichte; Wirtschaftszweig; Volkskunde; Kulturdenkmal; Kirche; Museum; Wirtschaftsentwicklung; Kultur; Landschaft; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Entwicklung