Fluch oder Segen der Geringfügigkeitsschwellenwerte? Anmerkungen zur aktuellen Debatte auch aus juristischer Sicht. - Steiner, Nikolaus (E. Schmidt, 2009)
Durch die geplante Verabschiedung der Grundwasserverordnung erlebt die kritische Debatte um das Geringfügigkeitsschwellenwert-Konzept der LAWA eine ungeahnte Renaissance. Bei genauer Betrachtung der Ableitungsmethodik kommen die GFS-Werte allenfalls als Qualitätsziele oder Immissionswerte beim vorsorgenden Grundwasserschutz, nicht hingegen als Gefahrenwerte im Nachsorgebereich in Betracht. Eine 1:1-Umsetzung als Einbauwerte für mineralische Stoffe ist ohne Berücksichtigung der Puffer- und Filterfunktion des Bodens nicht empfehlenswert.
Keywords: Umweltschutz; Wasserschutz; Gewässerschutz; Grundwasser; Grundwasserschutz; Mineralischer Stoff; Grenzwert; Geringfügigkeitsschwellenwert; Grundwasserschaden; Umweltstandard; Grundwasserverordnung