ZIEBUV, Entwurf alternativer Zielsysteme für den Verkehrsbereich als Anwendungsbeispiel experimenteller EDV-gestützter Planungshilfen. - Birreck, Manfred; Klemp, Juergen; Pichlmayer, Helgomar; Thieme, Michael (My University, 1975)
In dieser Pilotstudie wird eine zielorientierte Bewertungsmethode vorgestellt, mit deren Hilfe es möglich ist, eine Rangordnung von Investitionen und Maßnahmen, die einen höheren Zielerreichungsgrad für ein ausgewähltes System bewirken sollen, aufzustellen.Für diesen Bewertungsprozeß wurde ein computergestütztes Prototyp-Modell entwickelt und inhaltlich für Anwendungen im Verkehrssektor ausgelegt.Dabei werden die wichtigsten Folgewirkungen verkehrsspezifischer Maßnahmen in anderen Sektoren der Gesellschaft (Umwelt, Energie, Raumordnung) berücksichtigt, indem Zielelemente dieser Art in das Zielsystem eingebaut werden.Das Dialog-Modell erlaubt dem Benutzer, schrittweise die Struktur eines für ihn relevant erscheinenden Zielsystems zu entwickeln und zu bewerten.Ein Zahlenbeispiel wird detailliert beschrieben.
Keywords: EDV; Planungshilfe; Verkehr; Planung; Ingenieurwesen; Wirtschaft