Ein Anreizsystem für Manager öffentlicher Bäder. Ökonomische und motivationspsychologische Ableitung von Anreizen und Maßschneiderung für Manager öffentlicher Bäder. - Pfau, Robert (Shaker, 2006)
Nach einer Einführung in das Themenfeld öffentlicher Bäder und deren Manager werden auf Basis rechtlicher Grundlagen und Charakteristika der Öffentlichen Verwaltung erste Vermutungen zum Ist-Anreizsystem von Managern öffentlicher Bäder hergeleitet. In Gegenüberstellung mit den aus dem erweiterten Hochleistungskreis der Motivation (eHLK) mit Hilfe ökonomischer und motivationspsychologischer Theorien abgeleiteten Anreizen werden Vermutungen bzgl. Motivations- und Leistungsdefiziten bei Managern öffentlicher Bäder abgeleitet und ein Soll-Anreizsystem entworfen. Die motivationale Wirkung dieses Soll-Anreizsystems sowie die vorab entwickelten Vermutungen zu Ist-Anreizsystem und Anreizdefiziten werden in acht Fallstudien untersucht. Dabei wurden die Hypothesen bzgl. Ist-Anreizsystems abhängig von den Sekundärkriterien Rechts- und Organisationsform sowie NSM bestätigt. Die Größe der Kommune hatte zwar auf die Ausprägung einiger Anreize Wirkung, jedoch nicht signifikant im Rahmen des Pattern-Matchings. In den Fallstudien konnte darüber hinaus die positive Wirkung des abgeleiteten Soll-Anreizsystems auf die Motivation der Manager öffentlicher Bäder bestätigt werden. Das Fazit lautet: Durch eine ganzheitliche Einführung des Anreizsystems kann die Motivation der Managern öffentlicher Bäder, außerordentliche Leistung zu erbringen, wesentlich gesteigert werden. goj/difu
Keywords: Freizeit; Sport; Schwimmbad; Management; Fallstudie; Manager; Motivation; Anreizsystem