Standortpflege in Hamburger Gewerbe- und Industriegebieten. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Senat der Hansestadt Hamburg verfolgt seit längerer Zeit unterschiedliche Strategien zur Einschränkung des Landschaftsverbrauchs durch bauliche Nutzungen und damit zur Sicherung der ökologischen Ressourcen der Stadt. Zum speziellen Problem des Flächenverbrauchs durch Gewerbe- und Industrieansiedlungen gehören dabei die Maßnahmen der Gewerbebestands- bzw. Standortpflege durch Betreuung und Beratung ansässiger Betriebe, da der größte Teil der Nachfrage nach gewerblichen Bauflächen durch Betriebsverlagerungen ausgelöst wird. Das Gutachten zeigt in der Auswertung einer Betriebsbefragung die besonderen Standortprobleme Hamburger Unternehmen, klärt Abwanderungs- und Verlagerungsmotive und listet Defizite und Potentiale gewerblicher Bestandspflege auf. Konzeptionelle Überlegungen und Empfehlungen zur Neuorganisation der kommunalen Gewerbestandortpflege schließen den Band ab. cp/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Industriegebiet; Standort; Standortpflege; Standortsicherung; Gewerbebestandssicherung; Untersuchung; Bestandsaufnahme; Befragung; Standortverlagerung; Empfehlung; Konzept; Wirtschaftsförderung; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe