Natürliche Klimatisierung. - Ranft, Fred; Frohn, Bernhard (Birkhäuser, 2004)
Der Anspruch an ein modernes Gebäude ist weitreichend. Neben den harten Faktoren wie Lage, Funktion, Form und Fassadengestaltung, werden auch die weichen Faktoren immer bedeutender, d.h., die Menschen, die in diesem Gebäude leben oder arbeiten, müssen sich dort auch wohlfühlen. Dabei spielt das Raumklima eine wichtige Rolle. Für die Planung und Schaffung eines guten Raumklimas stehen dem Planer eine Vielzahl konventioneller, technischer Lösungen zur Verfügung. Eines haben sie alle gemeinsam: Der Energiebedarf des Gebäudes steigt stark an. Die Autoren zeigen, wie mit einer zu einem sehr frühen Zeitpunkt einsetzende Planung das Raumklima auch mit innovativen Maßnahmen positiv beeinflusst werden kann: z.B. mit einem Lufterdwärmetauscher oder einer Betonkerntemperierung. Neben technischen Lösungen bietet das Buch aber auch Anleitungen zur Gestaltung des gesamten Gebäudeumfeled. Exmplarisch werden die Gebäudesanierung und Verschattungsmaßnahmen beschrieben. difu
Keywords: Bebauung; Standort; Umgebung; Gebäudeform; Haustechnik; Außenbauteil; Dach; Fenster; Raumklima; Baustoff; Bauteil; Innenraum; Lüftung; Wärmetauscher; Erdwärme; Kühlung; Beispielsammlung; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Energiebedarf; Gebäudesanierung; Verschattung