Schulplanung und Schülerverlaufsstatistik in Vorarlberg. - Grohmann, K.; Meusburger, P. (My University, 1973)
Die steigende Schülerzahl in der Region Vorarlberg und ihre spezifische Bevölkerungs- und Siedlungsstruktur mit dicht besiedelten Ballungsräumen und dünn besiedelten Gebirgstälern stellt besondere Anforderungen an die Bildungsplanung. Mit der Schülerverlaufsstatistik wird ein neues statistisches Instrumentarium, das auf die Daten des einzelnen Schülers abgestimmt ist, geschaffen. Die vorliegende Untersuchung ist als Modellstudie für ganz Österreich gedacht. Sie befaßt sich mit methodischen Problemen der Bildungsplanung, mit der Organisation und der Durchführung der Schülerverlaufsstatistik und einigen grundlegenden Spezialfragen wie dem Problem der regionalen und sozialen Unterschiede im Bildungsverhalten und den Ursachen der regional unterschiedlichen Bildungsbeteiligung. Es werden weiter methodische Überlegungen für eine Analyse der Gebäude- und Lehrersituation und über Möglichkeiten der Schulplanung - die zur Verfügung stehenden Prognosen, die Anwendung von Simulationsmodellen - angestellt. pz/difu
Keywords: Bildungsplanung; Schülerprognose; Bildungsbeteiligung; Schulplanung; Bildungswesen; Methode; Regionalplanung; Schule