Planning theory: the quest for identity. (Planungstheorie: das Streben nach Identität.) - Salet, Wilhelm G. U. (My University, 1980)
Der Aufsatz enthält eine kritische theoretische Bewertung der Perspektiven zweier unterschiedlicher Paradigmen für Planungstheorie: System- Kybernetik; und Soziologie des Wissens.Für beide Paradigmen beginnt die Untersuchung auf der Meta-Ebene (der Ebene der wissenschaftlich- theoretischen Prinzipien) und verfolgt von dort die Konsequenzen für die theoretischen sowie die angewandten Ebenen.Die Diskussion konzentriert sich auf die zentralen, mit einander verflochtenen Themen des Gegenstandes der Planungstheorie: der Behandlung der Spannung zwischen dem "was ist" und dem "was sein sollte", der Behandlung des Wissens in verschiedenen Planungs-Theorien, der Behandlung von Problemen der Kontrolle und von Kontroll-Strategien.Die Identifikation von Annahmen und von Verbindungen sucht nach Möglichkeiten einer theoretischen Bewertung und beabsichtigt die speziellen Begrenzungen und die Möglichkeiten des Gebrauchs beider Paradigmen in der Praxis der Planung einzugrenzen. rsu/difu
Keywords: Planungstheorie; Systemkybernetik; Soziologie; Theorie