Sonne + Eis = Wärme. DW-Zukunftspreis der Immobilienwirtschaft 2018. - Richter, Sabine (Hammonia, 2018)
In der "Parkstadt Unterliederbach", einem Neubaugebiet im Westen von Frankfurt am Main, ist ein bemerkenswertes Plusenergiehaus-Projekt entstanden. Die 56 Wohneinheiten haben den Charakter eines Testlabors für unterschiedliche Konzepte, die heute im Bereich erneuerbarer Energien angeboten werden. Drei verschiedene Wärme- beziehungsweise Stromspeicher werden dabei genutzt. Das Ganze ist unter deutlichen Platzbeschränkungen zu tragbaren Kosten gelungen.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Gebäudetyp; Energiesparhaus; Wohnsiedlung; Neubaugebiet; Stadtquartier; Energieversorgung; Strom; Wärme; Energiekonzept; Alternativenergie; Energiespeicherung; Modellversuch; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Reallabor