Freiflächen-Rahmenplan Innenstadt Ludwigshafen/Rhein. Ludwigshafen, Freiflächen Innenstadt; Umschlagt. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Basierend auf der Zielsetzung, die Bedeutung der Innenstadt als multifunktionaler zentraler Bereich zu erhalten und weiter auszubauen wird eine Analyse der naturräumlichen, städtebaulichen und klimatisch-ökologischen Entwicklungen und Tatbestände vorgenommen. Sie kennzeichnet die Isolierung des Stadtzentrums von den angrenzenden Wohnvierteln, Parkanlagen und vom Rhein als ehemaliger Ansiedlungsachse. Es wird eine Planungskonzeption vorgelegt, die die Erneuerung der unterbrochenen Verbindungen durch Schaffung von Fußgängerzonen sowie durch die Umwandlung alter Industrieflächen zu belebten Stadträumen anstrebt. Erläuterungen gliedern das Untersuchungsgebiet in die Stadtteile Mitte, Süd und Nord, für deren Einzelbereiche detaillierte Gestaltungsvorschläge ergehen.
Keywords: Stadtkern; Freifläche; Stadtzentrum; Freifläche; Stadtplanung; Planung