Wie Bürger die Energiewende mitgestalten. Bürger als Investoren und Produzenten. - Itten, Anatol; Mono, René (Oekom, 2014)
Bei der ökonomischen Betrachtung der Energiewende stehen meist Verteilungsfragen bezüglich der Kosten im Vordergrund. Doch durch Investitionen in erneuerbare Energien stellen Bürger das etablierte Geschäftsmodell der Konzerne zunehmend infrage. Der Faktor Akzeptanz ist dabei von entscheidender Bedeutung.
Keywords: Partizipation; Energiepolitik; Investition; Mitwirkung; Privater Haushalt; Finanzierungsmodell; Energiewende; Bürgerbeteiligung; Energiemarkt; Geschäftsmodell; Erneuerbare Energie