Ein Stadtmodell und der Umfang der Lärmbelästigung durch den Straßenverkehr. - Glueck, K. (My University, 1976)
Als Bestandteil der genannten EG-Enquete wurde die vorliegende Arbeit als Teilstudie ,,Analyse der Zusammenhänge zwischen Verkehrsaufkommen, Verkehrszusammensetzung und Umfang der Lärmbelästigung'' erstellt.Darin wird in einem Teil A ein Stadtmodell entwickelt.Es wird davon ausgegangen, daß in den europäischen Großstädten die Stadtgebilde zwar von unterschiedlicher Struktur sind, sich jedoch aus der Vielzahl der Bebauungssituation und Verkehrsanlagen immer wiederkehrende Einzelbausteine erkennen lassen.Für diese Einzelbausteine werden in Teil B die Berechnungskennwerte der Ausbreitung des Lärms in Abhängigkeit von Verkehrsaufkommen und Verkehrsmischung angegeben.
Keywords: Verkehrslärm; Lärmbelästigung; Modell; Umweltschutz; Verkehr