Modernisierte Stadt - gespaltene Gesellschaft. Ursachen von Armut und sozialer Ausgrenzung. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1999)
Die Armutsforschung in Deutschland ist weitgehend deskriptiv, allenfalls an den Anlässen der Verarmung orientiert, kaum in Gesellschaftstheorien oder Theorien zur sozialen Ungleichheit eingebunden und vernachlässigt den Raumbezug. Der Veröffentlichung geht es dagegen vor allem um die Analyse der gesellschaftlichen Prozesse, die forciert werden, um die ökonomische Wettbewerbsfähigkeit der zu Standorten reduzierten Gebietskörperschaften und Gemeinwesen zu sichern. Dies wirkt sich sowohl in der Organisation der Arbeit, in veränderten Arbeitsbedingungen, in neuer regionaler Organisation von Arbeit, in neuen Formen politischer Regulation auf nationaler und lokaler Ebene, als auch in veränderten sozialen Strukturen, im Werte- und Einstellungswandel aus. Städte sind nicht nur die Orte, sondern auch die kollektiven Akteure einer Modernisierung der Gesellschaft, die neben einer in der Soziologie überbetonten soziokulturellen Heterogenisierung vor allem eine sozioökonomische Polarisierung nach sich zieht. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Armut; Sozialstruktur; Ursachenanalyse; Segregation; Gesellschaftsordnung; Sozialräumliche Gliederung; Erwerbsgesellschaft; Fremdenfeindlichkeit; Sexismus