Die Nutzung historischer Bauwerke für museale Zwecke in Polen. - Arszynski, Marijan (My University, 1986)
In Polen werden viele Baudenkmale für museale Zwecke genutzt. Dies ist nicht immer unproblematisch. Die Anforderungen der spezifischen Nutzung stehen zum Teil in Widerspruch zu den Vorstellungen der Denkmalpflege. Dennoch zeigen die zahlreichen Beispiele von Schlössern, Kirchen und anderen historischen Bauwerken, dass sich diese unterschiedlichen Anforderungen durchaus in Einklang bringen lassen. (hez)
Keywords: Denkmalpflege; Baudenkmal; Museum; Nutzungsanforderung; Nutzungskonzept; Stadterneuerung; Denkmalschutz