Von Barrieren in unseren Köpfen und "Karten ohne Grenzen". Geographische Informationssysteme im Diskurs der Barrierefreiheit - ein Widerspruch in sich oder unerkanntes Potenzial. - Janschitz, Susanne (Lit, 2013)
Informationstechnologien gehören mittlerweile zu unserem täglichen Leben. Dennoch werden immer mehr Menschen aus der (Informations-)Gesellschaft ausgeschlossen, weil ihnen der Zugang zu diesen Ressourcen verwehrt bleibt. Dies betrifft auch und insbesondere Menschen mit Behinderung. Das Buch schließt die Lücke zwischen Interaktivität und Barrierefreiheit in Geografischen Informationssystemen zu schließen. Ein Modell, das in Form eines Baukastensystems "Bausteine" bereitstellt, ermöglicht die Generierung individueller GIS-Anwendungen unter der Prämisse "for all".
Keywords: Information; Informationstechnologie; Informationssystem; Geographie; Behinderter; Geographisches Informationssystem; Barrierefreiheit