Wirtschaftliche Aspekte der Märkte für Gesundheitsdienstleistungen. Ökonomische Chancen unter sich verändernden demographischen und wettbewerblichen Bedingungen in der Europäischen Union. Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Zentrales Anliegen des Gutachtens ist es, die vielfältigen Märkte des Gesundheitsbereichs zu identifizieren, ihre Entwicklung und Veränderung in der Vergangenheit zu beleuchten und entsprechende Entwicklungen in der Zukunft zu prognostizieren, unter besonderer Berücksichtigung sich verändernden demographischen und wettbewerblichen Bedingungen in der EU. Das Augenmerk ist dabei vor allem auf die Frage der Finanzierung und auf die Beschäftigungsentwicklungen in der Vergangenheit und die Potenziale in der Zukunft gerichtet. In Kapitel 2 des Gutachtens wird in einer Ex-post-Analyse ein Überblick über die Entwicklung der Gesundheitsmärkte in Deutschland in den vergangenen 30 Jahren gegeben. Kapitel 3 richtet den Blick in die Zukunft. Zunächst wird die erwartete Bevölkerungsentwicklung und die daraus abgeleitete Nachfrage nach Gesundheitsdiensten sowie die potenziellen Beschäftigungswirkungen erörtert. Anschließend werden Simulationen über die Ausgaben- und Beitragssatzentwicklung durchgeführt. Kapitel 4 geht auf die Gesundheitsversorgung in den EU- Mitgliedstaaten sowie auf die künftige mögliche Verflechtung der Gesundheitsmärkte ein. Kapitel 5 ist den Reformmöglichkeiten und alternativen Finanzierungsmodellen gewidmet. Kapitel 6 fasst die Ergebnisse des Gutachtens zusammen. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Wettbewerb; Medizin; Kosten; Krankenversicherung; Krankenhaus; Finanzierung; Simulation; Sozialversicherung; Arbeit; Gesundheitsmarkt; Gesundheitsdienst; Demographie; Medizintechnik; Gesundheitskosten; Beitragssatz; Beschäftigungswirkung; Gesundheitsversorgung; Gesundheitsreform