Gesucht werden motivierte und hochqualifizierte Fachkräfte, geboten werden... Beschäftigtenentwicklung und Beschäftigungsbedingungen im Arbeitsmarkt für "Soziale Berufe" unter besonderer Berücksichtigung des Berufseinstiegs. - Pothmann, Jens (Juventa, 2010)
Der Beitrag skizziert den Arbeitsmarkt für "Soziale Berufe" unter Berücksichtigung vorliegender Hinweise oder auch empirisch ableitbarer Vermutungen über die Situation von Berufseinsteiger/innen in der "Sozialen Arbeit". Im Einzelnen werden quantitative Entwicklungen der Beschäftigten in den "Sozialen Berufen" präsentiert. Besonders berücksichtigt werden dabei jeweils die an den Hochschulen ausgebildeten Berufsgruppen des Sozial- und Erziehungswesens, gleichwohl zu Vergleichszwecken wiederholt auf die Situation der Erzieher/innen und Altenpfleger/innen rekurriert wird. Es werden weiterhin Hinweise zu der Zusammensetzung der Beschäftigten in den Feldern der "Sozialen Arbeit" gegeben sowie über den Stand und die Veränderungen der Beschäftigungsbedingungen in den "Sozialen Berufen" referiert wird. Abschließend wird ein Ausblick auf die Herausforderungen des neu strukturierten Ausbildungssystems für den Arbeitsmarkt im Allgemeinen sowie die Phase des Berufseinstiegs im Besonderen eingegangen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Sozialarbeit; Beruf; Erwerbstätigkeit; Teilzeitarbeit; Vergleichsuntersuchung; Sozialberuf; Beschäftigtenentwicklung; Beschäftigtenzahl; Beschäftigungssituation; Berufseinstieg