Die Abfallbeseitigungsplanung der Länder. - Peters, Aribert (My University, 1986)
Durch wachsende Schwierigkeiten bei der Genehmigung von Anlagen zur Abfallbehandlung oder -beseitigung wird eine langfristige Planung immer dringender. Die vorliegenden Pläne der einzelnen Länder der Bundesrepublik Deutschland werden verglichen hinsichtlich Differenzierung nach Abfallarten, Aktualität, Mindestinhalt, Berücksichtigung von Klärschlämmen, Abwägung von Umweltschutzbelangen, Einbeziehung landwirtschaftlicher Abfälle und Angaben zu Abfallmengen. Die zugrunde liegenden Abwägungskriterien fehlen meist und erschweren so eine überzeugende Argumentation bei der Realisierung. Eine Planung auf der Ebene der Regierungspräsidien erleichtert aber die Einbeziehung der speziellen örtlichen Gegebenheiten. (-z-)
Keywords: Bundesland; Abfallbeseitigung; Planung; Planungskonzept; Raumplanung; Versorgung/Technik; Abfall