Steuerwettbewerb im Kleinen. Ein Blick auf den Fall Monheim. - Ilchmann, Christian; Rösel, Felix; Steinbrecher, Johannes (Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung, 2015)
Im Jahr 2012 erfolgte die radikalste Gewerbesteuersenkung einer Kommune in Nordrhein-Westfalen seit Jahrzehnten: Die Stadt Monheim am Rhein reduzierte den Hebesatz der Gewerbesteuer um insgesamt mehr als ein Drittel. Dies brachte der Stadt den Vorwurf ein, den Steuerwettbewerb deutlich verschärft, Unternehmen aus der Umgebung abgeworben und hierdurch "Wirtschaftskannibalismus an den Nachbarstädten" betrieben zu haben. In dem Beitrag wird empirisch untersucht, ob und inwiefern die Hebesatzentscheidung Monheims tatsächlich Auswirkungen auf die Steuerpolitik anderer Gemeinden hatte - gegeben der geographische Distanz zur Stadt Monheim. Die Ergebnisse liefern Hinweise, dass die extreme Hebesatzpolitik der Stadt Monheim am Rhein einen Einfluss auf die Hebesatzpolitik der anderen Gemeinden in Nordrhein-Westfalen gehabt haben könnte. Um diese Schlussfolgerung zu verifizieren, bedarf es jedoch weiterführender Analysen, die in weiteren Arbeiten erfolgen sollen.
Keywords: Steuer; Gewerbesteuer; Steuerpolitik; Steuersenkung; Hebesatz