La passion d'Alvaro Siza. (Die Leidenschaft des Alvaro Siza.) - Bohigas, Oriol (My University, 1976)
Eine Beurteilung und Würdigung des Werkes von Alvaro Siza durch Oriol Bohigas. Betrachtung seines Werkes als Akzentuierung einer künstlerischen und linguistischen Architektur, die auch bei van Eyck, Rossi und Hollein auftritt. Seine Architektur ist ein formales System, aufbauend auf einer bewußten Transformierung und Uminterpretation des vorhandenen Repertoires. Hauptthemen seiner Architektur sindBauwerk in der Landschaft, Bauwerk und Stadtzusammenhang. Bohigas versteht das Werk Sizas als Demonstration des Wunsches, eine Sprache zu finden, die ideologoscher Vereinfachung und unddifferenzierten technischen Visionen entgegengesetzt ist.
Keywords: Architekturgeschichte; Architekturwissenschaft; Formale Gestalt; Architektur; Architekturkritik