Entwicklung des Hausmüllaufkommens in der Bundesrepublik Deutschland (Prognoseszenarien). - Eder, Günter (My University, 1989)
Ziel dieser Untersuchung ist es, anhand von Szenarien aufzuzeigen, wie sich Entwicklungen und/oder Änderungen in der industriellen Warenproduktion und im Abfallverhalten privater Haushalte auf das Abfallaufkommen auswirken können. Zu diesem Zweck werden zwei - von unterschiedlichen politischen Rahmenbedingungen ausgehende Prognosemodelle - entwickelt. Dem Modell A liegt die Annahme zugrunde, daß sich bestehende Tendenzen im Warenangebot, im Warenkonsum und in der Art, in der Abfälle "entsorgt" werden, unverändert fortsetzen. Im Modell B wird davon ausgegangen, daß an zwei Stellen verändernd in den Produktions- bzw. Entsorgungsprozeß eingegriffen wird. Die Szenarien beschränken sich auf den Hausmüll, nur für diesen Teil liegt hinreichend detailliertes und verläßliches Datenmaterial vor, um Abfallpotentiale, verwertete Abfälle und beseitigte Abfallmengen differenziert angeben und fortschreiben zu können. geh/difu
Keywords: Abfallmenge; Abfallaufkommen; Siedlungsabfall; Szenario; Modell; Bestandsaufnahme; Verpackung; Prognose; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall