Energieeffizienz als neue vergaberechtliche Herausforderung. Wie Aufgabenträger das Innovationspotenzial der Fahrzeughersteller stimulieren können. - Homann, Oliver; Büdenbender, Martin (Alba, 2012)
Der Verkehrsträger Schiene ist bereits heute sehr umweltfreundlich. Gleichwohl besteht die Möglichkeit, noch ökologischer zu werden. Voraussetzung hierfür ist, dass die Unternehmen der Verkehrswirtschaft ihre neuen technologischen Ideen erfolgreich am Markt platzieren können. Dies kann nur gelingen, wenn die öffentliche Hand ihr Nachfragepotenzial gezielt einsetzt. Bei entsprechenden Beschaffungsmaßnahmen ist das Vergaberecht anzuwenden, das jüngst eine starke Betonung der Aspekte Energieeffizienz und Nachhaltigkeit erfahren hat. Danach müssen bei der Beschaffung von Schienenverkehrsfahrzeugen nunmehr der Energieverbrauch und die Umweltauswirkungen beachtet werden.

Nowadays, the rail transportation mode is very eco-friendly. Nevertheless, there is the possibility to become more eco-friendly. This requires that industries may successfully position their new technological developments in the market. But this can only be achieved on specific demand by the public authorities. For appropriate procurement activities, awarding law is to apply which has just recently strengthened the focus on energy efficiency and sustainability. So, when ordering rail vehicles, energy efficiency and environmental effects have to be taken into consideration. By considering awarding law, customers will strengthen their call for the companies innovation potential in energy efficiency.
Energy efficiency: a new challenge in awarding law.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Fahrzeug; Beschaffung; Verkehrsbedienung; Auswahlkriterium; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Leistungsbeschreibung; Umweltschutz; Energieeinsparung; Wirtschaftlichkeit; Europarecht; Richtlinie; Vergaberecht; Energieeffizienz