Untersuchung zur Sanierungsplanung der Altstadt von Melsungen. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Um den möglichen Entwicklungsrahmen für das Sanierungsgebiet abzugrenzen, befaßt sich die Arbeit zunächst mit einer sozio-ökonomischen Strukturanalyse des Mittelzentrums Melsungen, aus der die Projektion der voraussichtlichen Entwicklung von Bevölkerung, Kaufkraft der Bevölkerung des gesamten Verflechtungsbereichs, Entwicklung des Einzelhandels und Dienstleistungshandwerks sowie des Flächenbedarfs und der Verteilung dieses Versorgungssektors bis zum Jahre 1990 hervorgeht. Auf der Grundlage dieser Prognoseergebnisse wird das Sanierungsgebiet hinsichtlich seiner Abgrenzung, seiner Struktur- und Funktionsmängel, seines Gebäudezustandes und seines historischen Wertes untersucht. Ausarbeitungen der Leit- und Zielvorstellungen beinhalten ein generelles Verkehrskonzept und Empfehlungen zur Verdichtung des innerstädtischen Geschäftszentrums sowie zur Verbesserung des Wohn- und Freizeitwertes. Abschließende Hinweise gelten der Durchführung der Sanierung.
Keywords: Stadtplanung; Stadtkernsanierung; Wirtschaftsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Einzelhandelsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Standorttheorie; Bauwesen; Planung