Erfahrungen mit dem Parkleitsystem Aachen. - Derse, K. E. (My University, 1983)
Das Parkleitsystem wurde 1971 in Aachen in Betrieb genommen. Es handelt sich um eine von der Parkplatzbelegung abhängige, flächendeckende Wegweisung, die dem parkplatzsuchenden Kraftfahrer an Knotenpunkten durch optische Informationen (Pfeile) anzeigt, wo noch aufnahmefähige Parkplätze vorhanden sind. Die Vorteile dieses Systems werden erläutert. Es konnte eine deutliche Abnahme des Suchverkehrs und eine Erhöhung der Stellplatzbelegung nachgewiesen werden. Der innerstädtische Verkehr wurde deutlich entlastet. Ausgehend von den bisherigen positiven Erfahrungen, wird eine Reihe insbesondere technischer Maßnahmen vorgeschlagen, durch die das System in der Zukunft verbessert werden soll. DS
Keywords: Verkehr; Parken; Parkleitsystem; Parkplatz; Belegung; Erhöhung; Straßenverkehr; Verkehrsentlastung; Wegweisung