Monitor Hilfen zur Erziehung 2012. - Fendrich, Sandra; Pothmann, Jens; Tabel, Agathe (My University, 2012)
Um im Feld der Hilfen zur Erziehung den fachlichen Überblick zu behalten und Änderungsbedarfe identifizieren zu können, bedarf es der kontinuierlichen Erhebung von Daten, die fachkundig analysiert und praxisgerecht aufbereitet werden müssen. Zu diesem Zweck legt die Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik (AKJStat) den "Monitor Hilfen zur Erziehung" vor. Die erste Ausgabe des Monitors stellt u.a. die Inanspruchnahme von Hilfen zur Erziehung und die finanziellen Aufwendungen dafür dar. Auch die Eingliederungshilfen bei einer (drohenden) seelischen Behinderung sind Thema. Basierend auf den Ergebnissen der amtlichen Kinder- und Jugendhilfestatistik nimmt der Monitor die verschiedenen Dimensionen sozialer Differenzierung in den Blick: Alter und Geschlecht der jungen Menschen, Lebenslagen der Familien, regionale und kommunale Unterschiede. Eine fachwissenschaftliche Kommentierung hilft, die Daten einzuordnen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Öffentliche Ausgaben; Regionale Disparität; Personaleinsatz; Berufsqualifikation; Statistik; Erziehungshilfe; Inanspruchnahme; Eingliederungshilfe; Seelische Behinderung; Fallzahl; Sozialer Dienst; Personalbemessung; Personalausstattung; Personalentwicklung; Altersstruktur; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis