Erschliessung von Einkaufsgeschäften für den Fuss- und Veloverkehr. Empfehlungen für Bau und Umbau. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Empfehlungen wurden von "Fussverkehr Schweiz" und "Pro Velo Schweiz" erarbeitet mit dem Ziel, den Bau- und Planungsverantwortlichen von Ladengeschäften sowie den zuständigen Stellen in der öffentlichen Verwaltung Hinweise für die Konzeption und Erstellung geeigneter Infrastrukturen für den Fuß- und Fahrradverkehr zur Verfügung zu stellen. Eine frühzeitige Berücksichtigung der Bedürfnisse des Fuß- und Fahrradverkehrs im Planungsprozess ist dabei wichtig, denn eine unzweckmäßige Erschließung lässt sich nachher kaum mehr oder nur mit großem Aufwand verbessern. Bei der übergeordneten Planung geht es darum, den Fuß- und Fahrradverkehr möglichst sicher, direkt und attraktiv an die Einkaufsorte zu führen. Bei der Detailplanung auf dem Grundstück sind für die Fußgänger bestimmte Aspekte zu berücksichtigen wie etwa die Anordnung der Eingänge und Zugänge oder die Wegverbindungen innerhalb des Geländes sowie die Beleuchtung. Für den Fahrradverkehr kommt den Abstellanlagen besondere Bedeutung zu. Hier muss unter anderem der Zugang direkt und bequem sein und es muss auf Witterungsschutz und gute Abschließmöglichkeiten geachtet werden.
Keywords: Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Einkaufsverkehr; Einzelhandel; Beleuchtung; Verkehrsplanung; Verkehrssicherheit; Handel; Bauplanung; Planungsprozess; Individualverkehr; Fahrradnutzung; Nahversorgung; Fahrradförderung; Fahrradinfrastruktur; Handlungsempfehlung; Radverkehrsanlage; Fahrradabstellanlage