Sucht im Jugendalter. Verstehen, vorbeugen, heilen. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 2007)
Das immer niedriger werdende Einstiegsalter beim Cannabiskonsum, die dramatischen Zahlen des Alkohol- und Nikotinmissbrauchs Jugendlicher spiegeln die Zunahme von Suchterkrankungen in der jüngeren Generation. Diese problematische Entwicklung macht eine umfassende Reaktion der Fachwelt erforderlich. An diesem Buch haben deshalb nicht nur Kinder- und Jugendpsychiater, Psychoanalytiker und Pädagogen, sondern auch Neurobiologen, Kriminologen und Soziologen mitgearbeitet. Erst eine Synthese ihrer Sichtweisen kann ein differenziertes Verständnis von Suchtentwicklung bei Heranwachsenden vermitteln. Als roter Faden zieht sich der salutogenetische Ansatz durch die Beiträge: Statt einer defizitorientierten Haltung den Patienten gegenüber rücken gesundheitsfördernde Mechanismen in den Blick. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Jugendlicher; Ursachenanalyse; Suchtverhalten; Drogenmissbrauch; Drogenkonsum; Drogenhilfe; Drogentherapie; Psychotherapie; Suchtkrankenhilfe; Salutogenese; Sozialisationsbedingung