Handbuch nachhaltige Regionale Entwicklung. Kooperations- und Vernetzungsprozesse in Region, Landkreis, Stadt und Gemeinde. - (:unkn) unknown (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 2001)
In einem Modellvorhaben des Deutschen Landkreistages (DLT) wurde das Konzept NET-REG in zehn bundesdeutschen Landkreisen eingeführt und erprobt. Aufbauend auf einer systematischen Vernetzungsarbeit unter allen relevanten Akteuren wurden in ausgewählten Handlungsfeldern Ziele entwickelt und mit der Umsetzung von Maßnahmen begonnen, um die ökologische, ökonomische und regionale Entwicklung zu fördern. Themen waren u.a. das ökologische Bauen, die regionale Vermarktung, die Förderung des sanften Tourismus, die Perspektiven erneuerbarer Energien und nachwachsender Rohstoffe sowie neue Strategien zum Erhalt der Kulturlandschaft. Das Handbuch stellt das Konzept NET-REG umfassend und mit verschiedenen Varianten vor, so dass es leicht "nachgemacht" werden kann. Es werden die im Modellvorhaben gesammelten Erfahrungen und andere bundesweite Vorhaben der nachhaltigen regionalen Entwicklung (Regionen der Zukunft, LEADER II, REGINET, Regionalmanagement) dargestellt. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Umweltschutz; Zukunft; Region; Landkreis; Stadt; Gemeinde; Management; Modell; Nachhaltigkeit; Vernetzung; Link