Wirtschaftsrechtliche Gestaltung einer rationellen Naturressourcennutzung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Darstellung vermittelt einen umfassenden Überblick über die rechtlichen relevanten Prozesse der Naturressourcennutzung in der Volkswirtschaft. Schwerpunkte sind hierbei die Regelung der Ressourceninanspruchnahme vorrangig durch nutzungsbegrenzende Rechtsformen, die Integration von Nutzungserfordernissen in den Planungs- und Kooperationsprozeß durch Rechtsformen der gebrauchswertbezogenen Leitung sowie den Prozeß der unmittelbaren Produktionsdurchführung (z. B. Genehmigungen, Normative, Auflagen), aber auch durch direkte Normengestaltung (z. B. Staatliche Einsatzbestimmungen und Staatliche Standards). Die Sicherung der durch die Realisierung der genannten Rechtsformen ausgelösten sowie direkt aus Rechtsnormen resultierenden Rechte und Pflichten der Wirtschaftsrechtssubjekte auf dem Wege der Rechtskontrolle und des Rechtsschutzes werden abschließend behandelt. vka/difu
Keywords: Wirtschaftsrecht; Produktion; Naturhaushalt; Rohstoff; Natur; Nutzung; Umweltbelastung; Genehmigung; Auflage; Rechtsschutz; Ökonomie; Umweltökonomie; Umweltschutz; Umweltrecht; Wirtschaftsrecht