Kommunale Steuern. - Henke, Andrea (NWB, 2017)
Es werden die landesrechtlich geregelten kommunalen Steuern erläutert. Einen Schwerpunkt bilden mit der Zweitwohnung-, Übernachtung-, Hunde- und Spielgerätesteuer die derzeit relevantesten kommunalen Steuern. Es wird die auf sie bezogene Rechtsprechung erläutert und anhand von regelmäßig eingefügten Beispielen für Satzungsregelungen veranschaulicht. Das Buch enthält ein ausführlich kommentiertes Satzungsmuster zur Erhebung einer Hundesteuer, die maßgebenden landesrechtlichen Vorschriften zur Definition der Begriffe "gefährliche Hunde" und "Kampfhunde" sowie eine Linkliste zu Satzungsmustern u.a. zur Jagd-, Pferde- und Zweitwohnungsteuer und einschlägigen Gerichtsentscheidungen.
Keywords: Steuer; Gemeindesteuer; Steuerrecht; Europarecht; Rechtsprechung; Zweitwohnungsteuer; Hundesteuer; Kampfhund; Spielgerätesteuer; Übernachtungsteuer; Jagdsteuer; Pferdesteuer