Grundlegende Wandlung in der Verkehrsstruktur des Südteils von Baden-Württemberg. Autobahn A 81 Stuttgart - Singen. - Eberle, Rudolf (My University, 1979)
Mit der Fertigstellung der Autobahn Stuttgart - Singen wurde eine noch vorhandene Lücke im grenzüberschreitenden Nord-Süd-Fernverkehr geschlossen; darüber hinaus eine Alternative zur Rheintalautobahn geschaffen. Durch diese neue Autobahn werden die südlichen und südwestlichen Gebiete des Landes enger an die Wirtschaftszentren Baden-Württembergs und des Bundesgebietes angebunden. Wesentliche Impulse dürften auf die Wirtschaftsstruktur der von ihr berührten Gebiete ausgehen. Durch bessere Transportmöglichkeiten werden bisherige Standortnachteile weitgehend abgebaut. Stuttgart wird durch die neue Trasse zu einem echten Mittelpunkt eines Koordinatensystems, von dem aus alle Ober- und Mittelzentren des Landes in optimaler Weise erreicht werden können. hb
Keywords: Raumordnung; Verkehr; Landesplanung; Verkehrsstruktur; Verkehrsanbindung; Autobahn; Entwicklungsimpuls; Wirtschaftsstruktur; Standortverbesserung