Erfahrungen und Beobachtungen im Gebiete der Strombaukunst. Tl. 1. Erstveröffentlichung: Hamburg 1853. - Huebbe, Heinrich (My University, 1988)
Diese 1852 veröffentlichte Arbeit stellt einen Gesamtüberblick über die "Strombaukunst" der damaligen Zeit dar. Die hier aus dem Gesamtwerk ausgewählten Kapitel beschäftigen sich mit dem Stromspaltungsgebiet der Elbe in Hamburg in allgemeiner Form. Sie zeigen aber deutlich, dass man dem Phänomen der Stromteilung und der Bedeutung der Wassermengenverteilung in Norder- und Süderelbe für die Schiffahrt sehr starke Bedeutung schenkte. Spätestens diese Arbeit wird die Notwendigkeit gezeigt haben, entlang der Elbe ein Nivellement auszuführen, um endlich die Pegelnullpunkte von Hamburg bis Cuxhaven zueinander in Beziehung setzen zu können. Dieses Nivellement wurde dann auch 1854/55 durchgeführt. (-y-)
Keywords: Flussbau; Messung; Berechnung; Hydraulik; Querschnitt; Profil; Tabelle; Wasserstand; Tidefluss; Entwicklungsgeschichte; Tiefe; Zusammenstellung; Nivellement; Pegel; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte