Substitutionswettbewerb in der Energiewirtschaft. Eine empirische Analyse für das Verarbeitende Gewerbe der Bundesrepublik Deutschland. - Karbenn, Frank (Energiewirtschaft und Technik Verlag, 1996)
Die Substitution ausgewählter Güter und Produktionsfaktoren durch andere Energieträger in der Energiewirtschaft dient aufgrund der ökonomischen Theorie der Substitutionsgesetze einer höheren Ausgewogenheit bei der Bedarfsdeckung der zu versorgenden Energiekunden. Unterschiedliche Energieträger, wie z. B. Kohle, Gas, Öl und Strom, konkurrieren im sogenannten "Substitutionswettbewerb" als technisch-physikalisch ungleichartige Güter um die Befriedigungsleistung bei den Energiekunden. Der Autor untersucht im wesentlichen das durch finanzielle und ökonomische Zwänge entstehende tatsächliche Substitutionsverhalten industrieller Endenergieverbraucher. Preisschwankungen, Bedarfsveränderungen und Marktanpassungsverhalten gelten als die wichtigsten zu untersuchenden Faktoren des Substitutionswettbewerbs. Im Untersuchungszeitraum von 1983 bis 1992 hat der Autor weiterhin Preismodellvergleiche geschaffen, die auch die Veränderungen allgemeiner Markt- und Verbrauchsverhältnisse bei Produzenten und Kunden berücksichtigen. mabo/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Energieverbrauch; Energieträger; Produktionsfaktor; Wettbewerb; Substitution; Preisbildung; Zeitreihenanalyse; Statistik; Methode; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Industrie; Energie; Preiselastizität