Verkehrsprognose für einen Wachstumsmarkt - Hochgeschwindigkeitsverfahren in Europa. - Ellwanger, Gunther; Wilckens, Martin (My University, 1994)
Ende 1993 wurde die Studie "Verkehrsprognose und Bewertung für ein Hochgeschwindigkeitsnetz in Westeuropa" im Auftrag des Internationalen Eisenbahnverbandes UIC und der Kommission der Europäischen Gemeinschaften abgeschlossen. Sie wurde von den Firmen INTRAPLAN und INRETS erstellt und ist die erste Untersuchung mit Verkehrsprognosen auf der Grundlage kohärenter Angaben für den gesamten nationalen und internationalen Personenfernverkehr und für alle Verkehrsträ- ger. Der Beitrag informiert über Rahmen, Szenarien sowie Planfälle der Unter-suchung und zeigt anhand differenzierter Ergebnisse, daß die europäischen Bahnen mit dem Hochgeschwindigkeitsverkehr bis zum Jahr 2010 einen Verkehrszuwachs von 73 % erzielen können.
Keywords: Eisenbahnverkehr; Szenario; Verkehrsnetz; Verkehrsprognose; Prognose; Verkehrsentwicklung; Hochgeschwindigkeitsstrecke; Entwicklung; Verkehrsleistung; National; International