Stadtmarketing. - Köster, Axel; Schmidt, Karsten (My University, 1992)
Ein härter gewordener Wettbewerb um Investoren und den Erhalt von Arbeitsplätzen zwischen Städten und zwischen Regionen hat dazu geführt, daß vermehrt versucht wird, Entwicklungspotentiale zu bündeln, die positiven Standorteigenschaften herauszustellen und in einer Kooperation von Politik, Verwaltung und Wirtschaft abgestimmte Handlungskonzepte zu entwickeln. In diesem Beitrag werden auf dem Hintergrund von Erfahrungen in Nordrhein-Westfalen die Möglichkeiten, aber auch die Grenzen eines so verstandenen Stadtmarketing beschrieben. Betont wird, daß nur die Einbeziehung der Bürger ein Wir-Gefühl in der Stadt schafft. Entschieden werden muß allein von den dazu demokratisch legitimierten Institutionen. Marketingkonzepte werden in Nordrhein-Westfalen bisher eher von kleinen und mittelgroßen Städten also von Großstädten erstellt. Die Konzeptionen dreier Projekte, Stadtmarketing Köln und Velbert, sowie regionales Marketing in der Initiative Pro Ruhr werden kurz vorgestellt und bewertet. (wb)
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Werbung; Stadtökonomie; Regionalwirtschaft; Stadtplanung/Städtebau; Stadtmarketing; Image; Förderungskonzept